Auch in Berlin essen sie Burger……

wie ihr ja wisst waren Oli und ich vor ein paar Wochen in Berlin auf der Food Week um uns der Metro Kochherausforderung (live) zu stellen. Nun will ich Euch das Rezept für den Lammburger nicht vorenthalten. Ich bin immer noch etwas geflasht von dem Urteil der Jury, nun ja dass der Burger gut ankommt dachte ich mir schon, aber was Herr  Peter Frühsammer und Orhan Tancgil dann sagten, lies mein kleines Hobbykochherz ein paar Takte höher und schneller schlagen, auch wenn ich heute noch daran denke bekomme ich leichte Gänsehaut!

Lammburger mit Aubergine

Steckrüben Pommes

und

Hokkaido Ketchup

10306642_794331040626223_7653236293351692314_n   Burger Buns

Zutaten:
1 Stk. Ei
10 g Salz
30 g Zucker
230 ml Wasser
500 g Mehl Typ vierhundertfünf (Pizzamehl)
1 Stk. Trockenhefe oder ein halber Würfel Frischhefe
40 g weiche Butter
25 g Milchpulver
1 EL etwas geschmolzene Butter
Zubereitung :
1. Die Zutaten für 3 Minuten vorsichtig in der Küchenmaschine verkneten, dann noch einmal 5 Minuten auf einer etwas höheren Stufe, so dass sich die Glutenstrukturen gut ausbilden. Dann 1 Stunde gehen lassen.
2. Teig in 10 gleich schwere Stücke teilen, diese vorsichtig zu einer Kugel verkneten und dabei die Seiten immer schön nach innen drücken. Dadurch wird garantiert, dass die Brötchen schön aufgehen.
3. Teiglinge mit Sesam bestreuen und andrücken, danach vorsichtig flach drücken und unter Folie weitere 30 Minuten gehen lassen.
4. Die Brötchen bei 180° ca. 15-20 Minuten je nach gewünschtem Bräunungsgrad backen. Noch heiß mit der geschmolzenen Butter bestreichen und abkühlen lassen.

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Lamm Patties

1 trockenes Brötchen
Ca. 120 ml lauwarme Milch
1 Zwiebel
600 g Lammhack
2 Eier
1 Knoblauchzehe
1 TL getrockneter Salbei
Salz, frisch gemahlener Pfeffer

Salsa verde:
2 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
1 EL eingelegte Kapern
2 EL Schnittlauchröllchen
2 EL gehackte Basilikumblätter
150 ml Olivenöl
½ EL Himbeeressig
1 EL Limettensaft
Salz, frisch gemahlener Pfeffer

2 Auberginen
Salz
2 Fleischtomaten
1 Zweig Rosmarin
4 EL Olivenöl
Rote-Bete-Sprossen
Hartkäse (z.B. Occelli al Barolo Käse)

Zubereitung
Das Brötchen würfeln und in der Milch 10 Minuten einweichen, gut ausdrücken. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Das Hack und die restlichen Zutaten bis auf den Knoblauch und die Gewürze in eine Schüssel geben und gut vermischen. Anschließend die Knoblauchzehe schälen, durch eine Knoblauchpresse drücken und unterkneten. Das Hack würzen und mit angefeuchteten Händen 4 Pattie formen. Die Pattys von jeder Seite 4-5 Minuten grillen. Den Käse auflegen und kurz zerlaufen lassen.

Die Auberginen waschen, trocken reiben und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben mit etwas Salz bestreuen und 5 Minuten ziehen lassen.

Für die Salsa verde den Knoblauch und die Zwiebel abziehen und fein hacken. Die Kapern abtropfen lassen und klein schneiden. Knoblauch, Zwiebel und Kapern mit dem Schnittlauch und Basilikum in eine Schüssel geben. Öl, Essig und Limettensaft hinzufügen und alles gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tomaten in Scheiben schneiden. Auberginenscheiben mit Küchenpapier trocken tupfen. Rosmarin fein hacken und mit dem Olivenöl vermischen. Die Auberginen von beiden Seiten damit bestreichen und salzen. Entweder auf dem Grill oder in der Pfanne von beiden Seiten bräunen.

Burgerbuns halbieren und den unteren Teil mit der Salsa verde bestreichen. Tomatenscheibe auflegen, etwas salzen, Lammpattie und Aubergine darauflegen, mit Rote-Bete-Sprossen garnieren und mit der oberen Brötchenhälfte abschließen.

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Hokkaido Ketchup

Zutaten:
500g Kürbis-Püree
200ml Orangensaft
150ml   Mirin
1/2 TL mildes Currypullver
1/2 TL Papika edelsüß
Chayennepfeffer
Piment
Kardamon
Kreuzkümmel
Pfeffer
Salz
Paprikamark – 50 g (oder Tomatenmark)
100g Reissirup
evtl Wasser

Zubereitung:

Alle Zutaten in einen Topf geben und gut miteinander verrühren. Der Ketchup sollte jetzt eine leicht flüssige Konsistenz haben, da er beim abkühlen noch fester wird, habt Ihr das Gefühl es ist zu dickflüssig gebt einfach etwas Gemüsebrühe oder Wasser dazu.
Das Püree habe ich einfach aus einem Hokkaido gekocht, in dem ich den klein geschnittenen Kürbis in Gemüsefond weich gekocht  und diesen dann püriert habe, den Fond habe ich benutzt um den Ketchup zu strecken.
Jetzt solltet Ihr alles ca 30 min bei mittlerer Hitze und ständigen rühren aufkochen, zum Schluss alles nochmals abschmecken und dann erkalten lassen, der Ketchup sollte im warmen Zustand, kräftig schmecken da er im kalten Zustand etwas an Geschmack verliert.

Steckrüben Pommes

Zutaten:
für den Teig:
50 g Kichererbsenmehl
10 g Weißmehl
1 Prise Backpulver
1/2 TL Kurkuma
1 TL Garam Masala,
80-90 ml Wasser
1 mittelgroße Steckrübe

Zubereitung:
Die Zutaten für den Teig in eine große Schüssel geben und gut verrühren, das Backpulver bitte erst kurz vor dem frittieren zugeben.
Die Steckrüben in Pommes Größe schneiden und am besten über Nacht, aber mindestens 2 Stunden vor Zubereitung in Salz marinieren und in einem Sieb abtropfen lassen. Die Steckrüben nun trocken tupfen und im Teig wenden, danach in einer Fritteuse bei 160grad ein paar Minuten vorfrittieren und anschließend bei 180grad knusprig fertig backen.

Die Fotos kommen von:

www.frauzimmermann.com

Kochyoga

Die wunderbaren Teller auf denen wir anrichten durften kommen von Arzberg Porzellan, schaut doch einfach mal vorbei !

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4 Gedanken zu “Auch in Berlin essen sie Burger……

  1. Pingback: happy plate | Ein Foodblog zum Thema Fast Food | Schwarzer Burger

    • Den Killepitsch habe auf Geschmacksgründen unter den Tisch fallen lassen, eigentlich war der im Ketchup versteckt! Mit Milchpulver meine ich Magermilchpulver den gibts eigentlich in jedem Supermarkt oder im Reformhaus!

      Gefällt mir

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