Maks kocht für Oli´s 1. Blog- Geburtstag und es gibt eine „Spargelfrittata“

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Hallo meine lieben,

 

erst einmal Sorry das ich mich erst jetzt wieder melde, aber ich muss zugeben, dass ich in den letzten Wochen unter einer akuten Kochblockade litt. Dank dem Austausch mit ganz lieben Menschen ist der Knoten zum Glück geplatzt und ich bin wieder da wo ich hin gehöre, nämlich an den Herd 😉 !

Es ist endlich Frühling und ich erfreue mich an dem satten Grün. Vor allem aber, dass genau jetzt, zu meiner liebsten Jahreszeit, wieder eines der Gemüse wächst, in dem ich mich baden könnte: Der Spargel, dabei mag ich grünen  oder weißen gleichermaßen gern. Nicht nur sein Geschmack, sondern auch seine extreme Wandelbarkeit faszinieren mich jedes Jahr aufs Neue.

Bei mir gab es dieses mal eine

Spargelfrittata

an gebratenen Spargelspitzen,

Balsamico-Zwiebel-Marmelade

und einem

Bärlauch-Macadamiapesto

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Rezepte

Spargelfrittata:

Zutaten:

250 g weißer Spargel

200 g grüner Spargel
125 g Mozzarella
12 Eier
100 ml Schlagsahne
Muskatnuss
Pfeffer und Salz aus der Mühle
3 El Olivenöl
1 Esslöffel Worcestersauce
getrockneter Chili (nach Geschmack)
Zubereitung:

2. Für die Frittata. Vom weißen und grünen Spargel die Enden abschneiden, nur den weißen Spargel schälen. Spargelstangen quer halbieren. Weißen Spargel in kochendem Salzwasser 2 Minuten kochen, nach 1 Minute grünen Spargel zugeben und 1 Minute mitgaren. Spargel mit einer Schaumkelle vorsichtig herausheben, in Eiswasser abschrecken, in einem Sieb abtropfen lassen und auf Küchenpapier gut  trocken tupfen. Den Mozzarella in 1/2 cm große Würfel schneiden.

3. Backofen auf 180 Grad vorheizen (Gas 2-3, Umluft 160 Grad). Eier mit der Sahne verquirlen und mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. Spinat zugeben.

4. Olivenöl in einer beschichteten Pfanne (28 cm Ø) erhitzen. Eimasse in die Pfanne gießen. Spargel und Mozzarella gleichmäßig darauf verteilen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 10 Minuten stocken lassen. Dann offen im Backofen auf der 2. Schiene von unten weitere 5 Minuten stocken lassen. Frittata zum Wenden auf einen Topfdeckel gleiten lassen, umgedreht in die Pfanne geben und in 2-3 Minuten im Backofen fertig backen.

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Balsamico-Zwiebel-Marmelade

Zutaten:
1 kg rote Zwiebeln
Butter
100 ml Balsamico (ich benutzte immer eine Mischung aus einem guten 12 Jahre alten und einem günstigeren)
1 1/2 EL brauner Zucker
1 Esslöffel Honig
Salz und  Pfeffer aus der Mühle
3 Zweige ThymianZubereitung:
Die Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Butter in einer großen Pfanne schmelzen lassen und die Zwiebeln, Salz, Pfeffer und Thymian zufügen. Für ca. 30 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten – die Zwiebeln sollen glasig werden, aber nicht bräunen. Regelmäßig rühren.

Den Zucker und den Balsamico zufügen und weitere 30 Minuten bei kleiner Flamme köcheln lassen, bis die Zwiebeln mehr oder weniger trocken und der Balsamico verkocht ist. Je langsamer die Zwiebeln schmoren, desto besser schmecken sie.
Den Thymian entfernen und die Zwiebeln in ausgekochte Twist off-Gläser einfüllen.
Gekühlt halten sie sich auf jeden Fall einen Monat, eher länger.

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Bärlauch-Macadamia-Pesto
Zutaten:
1 Bund Bärlauch
1ne handvoll Macadamianüsse
50g Parmesan, oder Pecorino
50-75ml Olivenöl ( die Qualität des Öles ist entscheidend für den Geschmack)
Fleur de Sel (Grob)
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Macadamia in einer beschichteten Pfanne ohne Öl rösten, in der Zwischenzeit den Bärlauch waschen und in kleine Stücke schneiden. Parmesan von der Rinde befreien und auch in kleine Stücke teilen. Nachdem die Nüsse geröstet sind alle Zutaten in einen großen Mörser geben und alles zu einer homogenen Masse verarbeiten. Ich mache mein Pesto immer im Mörser, dass gibt mir einfach das Gefühl dass es besser schmeckt, ist aber kein muss, geht auch in der Küchenmaschine/ Mixer.
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Spargelspitzen
Zutaten:
1 handvoll Spargelspitzen
1EL Olivenöl
Salz und Chili aus der Mühle
Öl in der Pfanne auf mittlerer Hitze erwärmen und Spargelspitzen solange darin braten bis sie bissfest gegart sind, anschließend mit
Salz und Chili würzen.
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Schaut doch auch mal bei Oli von http://puhlskitchen.com/ vorbei !!!
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10 Gedanken zu „Maks kocht für Oli´s 1. Blog- Geburtstag und es gibt eine „Spargelfrittata“

  1. Pingback: Zusammenfassung – Blogevent Spargel | Puhlskitchen

  2. Himmel, sieht das gut aus! Und dann diese tollen, sehr kreativen Bilder … Kompliment! Ganz, ganz toll!

    Spargelfrittata wird nachgekocht, garantiert. Eine wunderbare Idee, wo ich doch Spargel morgens, mittags, abends und auch noch nachts essen könnte;-)))

    LG Katrin

    P.S. Gratulation zu diesem stylisch gelungenen Blog, eine echte Ausnahme:-)

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    • Huhuuuu Sabine,

      das freut mich sehr wenn Dir mein Blog gefällt! Hab natürlich auch auf deinem Blog geschaut und finde ihn sehr,sehr gelungen, auch ich werde nun öfters bei Dir zu Besuch sein 😉 !

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  3. Lieber Markus,
    was soll ich sagen? Boaaah!! Ich kann meinen Sabber nicht mehr kontrollieren, Hiiiiilfe!!! Ich MUSS unbedingt JETZT SOFORT einen Teller davon haben, oder auch gleich mehrere. Egal wie viele Eier drin sind und es ist mir auch egal, wenn mein Cholesterinspiegel in nicht mehr messbaren Bereich kommt. Das muss einfach köstlich sein. Die Bilder sind wieder unglaublich toll geworden, schön angerichtet, der Hammer! Du siehst, ich kann mich vor Begeisterung kaum halten 🙂
    Ich hoffe noch auf einen zweiten Beitrag 😀 (so bissel Druck erhöhen).

    liebe Grüße
    Oli

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